Tamaño: 5pies x200pies (silopress) – 125 µ, (micras).
CONDICIONES PARA EL EMBOLSADO:
• HUMEDAD: la húmedad óptima se encuentra comprendida entre el 58% y el 68%. Valores superiores pueden derivar en una fermentación butrítica y una pérdida de azucares y proteínas. Niveles inferiores pueden retrasar la fermentación e inclusive que la misma no se lleve a cabo.
• TAMAÑO OPTIMO DE PICADO: el tamaño del picado debe estar entre 8 y 12 mm.
• PERDIDAS EN EL PROCESO DE ENSILADO: éstas dependerán directamente de la distancia que exista entre el lote a picar y el lugar en que se realiza el llenado de Silobolsa.
• PERDIDAS POR EFLUENTES: si la humedad de la materia a embolsar es superior al 75% gran cantidad de los jugos ricos en proteínas y azucares solubles se pierden por lixiviados.
• DESGASIFICADO: los óxidos nitrogenados deben ser eliminados para poder tener una correcta fermentación anaeróbica.
• UBICACIÓN Y CUIDADOS:
– deben ser colocadas en lugares altos, con pisos nivelados y compactados, libres de malezas y con buen drenaje
– proteger el lugar de ganado y roedores
– ubicar las Silobolsas en zonas que permitan las extracciones de forraje con facilidad
• PERDIDAS POR APERTURA DE SILOS:
se producen perdidas por oxidación disminuyendo la calidad de los silos , pero en silolsas en mucho menor que en silos BUNKER.
El ensilado o ensilaje, (silage en ingles), en bolsa es un método económico y eficiente de conservación de pasturas y forrajes basado en un proceso de fermentación anaeróbica, que permite mantener la calidad del mismo durante períodos prolongados. El forraje bien fermentado es un alimento natural para el animal y es similar en calidad de nutrientes a la ingesta que el mismo haría en un forraje verde a campo.